扬州援疆工作

夫妻援疆 共谱佳话

时间:2017-06-16 10:53来源:新源县卫计委 作者:图文/黄雪梅 刘蕾 桑 点击:
      六月的新源,风和日丽,在这美丽而又多情的夏季,新源县人民医院儿科迎来了扬州大学附属医院儿科专家张融主任医师及其爱人B超室陈玲主任。
      张融主任来自扬州市第一人民医院儿科,主任医师,医学硕士。从事儿科临床一线工作35年,医学基础理论知识功底深厚,对儿童健康保健、小儿疾病的诊治有独到的见解和处理方法;尤其擅长处理各种疑难复杂病例;在临床专业方面对感染、免疫性疾病(过敏变态反应性疾病)、小儿肾脏和血液疾病以及小儿神经系统和发育行为等方面有丰富的经验。
      陈玲主任来自扬州大学附属医院超声科副主任医师,从事超声诊断及治疗30余年,熟练掌握临床常见病、多发病及疑难病症的超声诊断、三维超声与介入诊断和治疗。2000 年率先开展肝脏、肾脏、甲状腺、卵巢囊肿等介入治疗,可以常规进行肾活检及心包积液、胸腔腹腔积液、脓肿的穿刺和置管引流术,并且开展肿瘤的活检和介入治疗。他们的到来为新源患者带来了福音,他们用行动验证使命,用真诚诠释医德,用奉献谱写大爱……

夫妻援疆  共谱佳话
 
      瞧,张主任全然不顾一路风尘,大清早来到病房,恰巧,科里来了一位抽搐昏迷的哈族患儿,张主任忘却了语言不通,在哈萨克族医师协助下详细询问病史,包括既往史、家族史、患儿发病前饮食、用药、外伤、体温、抽搐发作情况、抽搐后状态及抽搐后的处理,认真查体,从头到脚,从里到外,特别是神经系统查体仔细而又具体,他一边检查一边为我们讲解,尤其是神经元的分布、传导、感应器等,真正是知无不言,言无不尽,倾心相授。随之他又查看了科里几个重症肺炎、支气管哮喘、胸痛查因等病情较复杂患儿,针对不同患儿的胸片、MRI片从解剖到功能到病理改变均一一为大家讲解。每天早晨亲临到病人床旁询问病情,现场进行指导,对病情逐层剖析,把复杂的病情用浅显易懂的语言讲给年轻大夫,并对病人的治疗提出了拓展性的意见。点点滴滴让大家深切的感受到专家的博学,更感受到专家对业务的严谨、认真,儿科医生的人格魅力在张主任的身上表现的淋漓尽致。
      来院第二天,他就应邀在门诊坐诊,慕名而来的各地疑难杂症患儿络绎不绝,每一个就诊的病人他都认真对待,深入浅出的问诊、耐心细致的接诊,全面独特的解诊让新源的百姓感受了专家不同的就诊体验,他用真心、热心、耐心演绎着生命与健康之乐章!
张主任深知,他为新源患儿服务时间是有限的,只有将先进的医学理念、独特的诊疗思维传授给大家才能更好地造福于患者,于是他利用休息时间为大家授课,引导医务人员探索新知识、新理念、新医技。他先后举办粒细胞减少症 、小儿腹痛 、支气管哮喘 、过敏性紫癜、变态反应性疾病等培训,内容丰富多彩、切合实际,每讲完一节课便与医务人员互动,为医务人员传道、授业、解惑之精神让全体医务人员真正领悟到专家风范……

援疆夫妻到牧区开展义诊
      张主任的爱人陈玲主任本来是陪着丈夫度假的,但是来到新源这片热土后,她就爱上了这片土地,爱上了这里的人们。直接放弃休息进入了工作场景,第一天就和丈夫一起来到了县人民医院,B超室到处闪现着陈玲主任忙碌的身影,不停的出现各类复杂的病人要求陈玲主任检查,一名少数民族患者,于右肾旁长一不规则肿块,诊断不明确,请陈主任检查后考虑淋巴瘤;另一名患者61岁,在胸骨上段皮下见一包块一月余,没明显临床症状,后经陈主任检查后,诊断为结核冷脓肿,后来两名患者CT复查后,均证实此诊断,体现了陈主任高超的技术和精湛的业务。由于B超室比较忙,利用每天下午下班后的时间,陈玲主任抓紧时间为大家积极授课,每一刻都想把自己的知识奉献给新源人民,大家都受益匪浅,她总是谦虚的说:她只是做了力所能及的事情。
      他们夫妻在新源县人民医院讲学期间还利用休息日赶赴牧区积极义诊,时间在张融主任和陈玲主任的忙碌中流逝,不久,他们将踏上回归的旅途,新源的土地上洒下了他们辛勤的汗水、儿科病房、B超室都里留下了他们忙碌的身影,办公室里印下了他们授课的烙印,他们与各民族兄弟姐妹亲如一家的医德及无私奉献之情永植我们心中,夫妻援疆谱写出一曲新的援疆赞歌!

援疆医生带教
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------

中国新疆新源县党建网 版权所有(C)

主办:中共新源县委组织部 [ 新ICP备10000402号-1 ] 联系电话: 0999-5022604

伊犁公众多媒体信息有限公司负责技术支持

新公网安备 65402502654033号