廉政建设 廉政建设| 要闻速递|

新源法院多措并举深化扶贫领域监督执纪问责工作

时间:2017-08-03 10:45来源:法院 作者:杨国玲、何纪明 点击:
      为认真贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,全面落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议部署要求,强化扶贫领域监督执纪问责工作,严肃查处扶贫领域“四风、四气”和腐败问题,保障脱贫攻坚任务如期实现,根据《伊犁州扶贫领域监督执纪问责专项工作实施方案》、《新源县开展扶贫领域监督执纪问责专项工作实施方案》相关要求,新源县人民法院召开专题会议,就扶贫工作开展情况进行了全面自查,并对深化该院扶贫领域监督执纪问责工作进行了安排部署,采取多项措施确保严抓该院扶贫领域执纪问责工作。
      强化组织领导。成立了由院党组书记担任组长的扶贫领域监督执纪问责专项工作领导小组,明确专人分管,对本院扶贫工作开展情况进行督促、检查和指导,领导小组办公室下设于该院纪检组,由纪检组工作人员和精准扶贫办公室工作人员负责日常具体工作的开展。
      加强宣传教育。组织干警深入学习中央、自治区、自治州党委和县委关于扶贫攻坚工作的相关会议精神,特别是习近平总书记关于扶贫工作的系列重要讲话精神,打牢思想基础和理论基础。结合我院职能,一对一向贫困户进行法律法规、民族宗教政策、惠民政策等宣传活动,提升贫困户法律意识,不断统一思想,提升贫困户脱贫致富的积极性。
      落实工作任务。根据新源县扶贫攻坚工作的相关要求和部署,组织干警至少每两月入户开展帮扶工作一次,并结合贫困户具体致贫原因和实际情况制定针对性的、具有可操作性的脱贫计划和帮扶措施,通过资金扶持、技术支持、基础建设、教育培训、司法服务等方面开展精准帮扶工作。
      严肃工作纪律。院扶贫工作办公室、审务督察组,定期开展专项督导并通报工作情况。紧紧抓住执行中央、自治区、自治州、新源县各项扶贫领域规定、文件精神不放松,综合用好抓重要节点、抓具体问题、抓执纪监督、抓通报曝光等有效手段,驰而不息正风肃纪,真正让顶风违纪者“长记性”,让心存侥幸者“收住手”。充分发挥监督执纪问责工作职责,为打好扶贫领域攻坚战提供坚强纪律保障。
      该院将严格落实扶贫领域监督执纪问责工作,坚决杜绝在扶贫攻坚工作中弄虚作假、阳奉阴违的行为,坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章、不务实不扎实、脱贫结果不真实等现象,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领等问题。确保扶贫工作政令畅通,树立起实事求是、求真务实的鲜明导向,努力增强群众在扶贫工作中的获得感。
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------

中国新疆新源县党建网 版权所有(C)

主办:中共新源县委组织部 [ 新ICP备10000402号-1 ] 联系电话: 0999-5022604

伊犁公众多媒体信息有限公司负责技术支持

新公网安备 65402502654033号