那拉提镇“四类课堂”凸显远程教育学习新亮点

时间:2017-09-13 21:15来源:未知 作者:那拉提镇 点击:
      那拉提镇紧紧抓住远程教育“学用成果转化”工作主线,通过开设四类课堂,实现远程教育由理论学习向实际应用转变,拓展了农民致富渠道。
      农家书屋:学习路径更便捷。为方便偏远牧区农民群众能就近、及时、方便地接受学习和查阅资料,镇远教办结合“牧家课堂”、“农家课堂”和文明村队建设,不断推动远程教育向偏远牧区延伸,在阿尔善村金铲子旅游合作社建立农家书屋,重点放置党的政策法规、农村种植(养殖)实用技术和市场信息资料,由合作社负责人结合农牧民和合作社发展需要,择时组织农牧民群众学习,有效提高了远程教育的覆盖率,使偏远牧区群众能就近学习到理论知识和致富知识,深受广大党员群众的喜爱。
      专家课堂:学习效果更明显。充分整合部门人才资源,建立由三类人才组成的三个专家队伍:一类由县农牧局、科技局、文化局等县直机关技术骨干组成专家队伍;一类由镇相关站所”、农村致富能手、土专家、田秀才组成专家队伍;一类由职校教师、技术人员组成专家队伍。队伍建好后,由镇远教办根据各个站点实际需要,有针对性地选择不同的专家服务队伍,在镇、村两级培训阵地进行培训辅导。培训主要采取理论与实际相结合、专题培训与集体讨论相结合的方式。通过培训,切实增强了远程教育的培训效果。
      基地课堂:学习形式更新颖。按照“一站一基地”或“一站多基地”要求,结合各村特色产业、规模化产业,着力打造出了塔依阿苏村合作社养牛教学示范基地、茵塔勒村树莓养殖现场教学示范基地、阿尔善村金铲子旅游产业发展教学示范基地等3个现场示范基地,镇远教办计划每年组织举办1-2期基地现场示范课。基地现场示范教学中,由基地技术人员采取讲解技术要点、难点以及做示范、手把手教学相结合的方式,使参培人员在较短时间内就能掌握技术要领,有效提高远程教育的教学质量。
     典型课堂:学习热情更浓厚。通过创先争优活动,评选一批先进人物、先进模范,有效激发了党员群众“学先进、争先进、做先进”的干事创业热情,更好地引导党员群众走上了科学致富路。如玛那普哈孜、革命江等致富能手的先进事迹和经验介绍就深受广大群众的欢迎。
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------

中国新疆新源县党建网 版权所有(C)

主办:中共新源县委组织部 [ 新ICP备10000402号-1 ] 联系电话: 0999-5022604

伊犁公众多媒体信息有限公司负责技术支持

新公网安备 65402502654033号