扬州新源话教研,此生可待是语文

时间:2017-11-13 13:11来源:新源六中 作者:刘晶 点击:
      为了更好地促进语文课堂教学,提升课堂教学质量,11月10日,新源六中承办了援疆名师初中语文教研大讲堂活动,全县的中学语文教师全程参与了该项活动,并取得了良好的效果。
      十一月的新源六中,教研氛围依旧更为浓厚。此项活动首先由援疆教师顾霞光老师执教的一堂叙事散文课《走一步,再走一步》拉开帷幕。在这堂课上,顾老师采用板块式教学,这是本课最大的亮点,教法新颖,让人耳目一新。顾老师始终将多种形式读课文贯穿课堂,以读促教,以读促学,激发了学生学习语文的兴趣,充分体现了”学生是课堂的主人“这一理念,让学生在琅琅的读书声中获得心灵的体验;同时顾老师深厚的文学功底和个人魅力,也给在座的所有同仁留下了深刻的印象,为这悄然而至的冬季又增添了浓墨重彩的一笔。接着是由刘晶老师上的一堂抒情散文课《昆明的雨》,刘老师以诗词导入新课,让人沉醉在诗意中,授课思路明确,重难点突出,过渡自然,注重对学生的方法指导,教给学生品析语句的方法,这对学生来说很受用;第三节课龚莹老师独辟蹊径,从学生对抒情性散文的阅读答题情况以及历年来的考点出发,设计了一堂《抒情性散文阅读训练》的专题复习课。整堂课龚老师以学生为中心,根据学生的答卷设计问题探究,让学生充分参与到课堂,通过小组合作探究自主命题,这样就让学生从被动的做题人转变为出题人,很好地调动了学生的积极性;同时再加上龚老师那诗一般的语言,那份对语文的热爱与激情,点亮了整个课堂;最后一节是由贺翠英老师上的一篇哲理散文《我为什么活着》,带给人许多思考。贺老师教学设计环环相扣、层层深入,展示了较强的语文功底,再加上老师的精彩范读,更是给人留下了深刻的印象。
      下午第一节课由援疆教师顾霞光老师做了一场题为《千里之行,始于跬步》的讲座,作文教学可以说是语文课的一个瓶颈,如何有效地进行写作训练这是让很多语文老师倍感头疼。顾老师的这场讲座真是一场“及时雨”,顾老师分享了许多行之有效的方法,积累素材有新意、观察事物有方法……这些都对为我们平时的作文教学提供了有益的借鉴,受益匪浅。让在座的语文同仁们心中豁然一亮,受用至极。第二节课先由授课教师简述这堂课的设计意图、教学环节、教学理念等,然后由全县三个片区发言人分别进行评课,意见中肯又切中要害,既肯定了值得学习、借鉴的优点,也有不足、有待改进的地方。实在是一场视听的盛宴,值得我们细细品味和反思。
      活动最后援疆挂职副校长张志强做了精彩的点评,他说:“如果说顾老师的课犹如扎根新源的朴实的馒头柳,而刘晶、龚莹、贺翠英三位老师的课则分别像茉莉散发着淡淡的幽香,如娇艳的玫瑰芬芳而热烈,似雍容的牡丹张扬而大气。”生动的比喻形象,妙语连珠,富有文采,鞭辟入里,将此项活动推向高潮。最后张校长也对全体语文人提出了语文教学中的五个“实”,就是让语文课堂真实、充实、丰实、扎实、务实,唯其如此,我们的语文课堂才能焕发活力,才能唤醒学生的思维,才会有生命的质感。
      “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,对新源初中语文人而言,修炼才刚刚开始,任重而道远。让我们此生与语文为伴,做一名幸福的语文教师。


授课现场

评、议课现场

援疆教师讲座

颁奖仪式


 
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------

中国新疆新源县党建网 版权所有(C)

主办:中共新源县委组织部 [ 新ICP备10000402号-1 ] 联系电话: 0999-5022604

伊犁公众多媒体信息有限公司负责技术支持

新公网安备 65402502654033号