新闻动态

“中国·新源·那拉提2018”暨第十五届“冬之韵”冰雪旅游文化节数千游客嗨翻天

时间:2018-02-05 00:41来源:未知 作者:转自新源零距离 点击:
    一曲欢快的哈萨克族舞蹈《腾飞的草原》拉开了“中国·新源·那拉提2018”暨第十五届“冬之韵”冰雪旅游文化节的大幕。不远处,四名冰雪少年身穿雪服,脚踩雪板,手举国旗,从雪道上缓缓滑下,引发了现场的阵阵欢呼声和掌声,这里是伊犁哈萨克自治州新源县那拉提国际滑雪场,数千人齐聚一堂为“中国·那拉提2018”暨第十五届“冬之韵”冰雪旅游文化节的开幕助威呐喊。

    著名教练前来助阵
    随后,只见高山滑雪国家队主教练张智伟手举冰雪节旗帜从高山上疾驰而下,一个漂亮帅气的大回转赢得在场观众的阵阵掌声,使得冰雪节迎来第一个高潮。“张教练太帅了,特地从乌鲁木齐赶来就是想一睹他的风采。”来自乌鲁木齐的雪友王仕鹏说,自己能看到国际水平的表演,不虚此行。
“这是我第五次来到新疆了,我曾去过丝绸滑雪场参加全运会,我很喜欢新疆。这次来到那拉提国际滑雪场,我发现这里温度适宜、很适合旅游以及雪友们戏雪,我从事滑雪三十多年了,去过不少雪场,但依然为每一次发现新的雪场而感到激动,新疆有这么多人爱好滑雪,我觉得很感动。”随后,新源县人大党组书记、主任跃进为张智伟赠送哈萨克民族服饰。
张智伟目前就职于吉林省体育局雪上运动管理中心,曾在全国第七届冬运会,获个人高山滑雪大回转第六名;全国第八届冬运会,获个人高山滑雪大回转第五名;全国第九届冬运会,获个人高山滑雪小回转第五名、个人高山滑雪大回转第六名。同时,他还是张洋铭、刘洋等著名滑雪运动员的教练。

    猎鹰展翅尽显绝技
    开幕式上,另一个引发高潮的当属金雕狩猎表演。只见几个剽悍的哈萨克族猎手身骑天山骏马,手托凶猛的猎鹰,在猎犬的前呼后拥下,放马奔驰于雪山上,一声长哨,猎鹰腾空飞起,直扑而下,准确地叼起猎物,“好!”“太帅了!”不少观众为他们喝彩,更是忍不住上前与这些大家伙们合影留念。
“太精彩了,没想到能看到哈萨克族传统的金雕狩猎表演,这些东西是我们新疆人的财富。”43岁的马诉说,自己最喜欢看的便是这次金雕的表演。
这些驯鹰人来自则克台,他们的负责人大家尊称为库孜别克,已经70岁了,他说:“金雕是哈萨克族牧民的最爱,驯养金雕主要是为了狩猎,在狩猎之外金雕最大的一个用处还要看护羊圈。它们驱赶野狼的能力也是及其强悍的。如今,不少哈萨克族的牧民还保留着这一传统。以前的牧民熬鹰,通常需要三四年才能熬成,给它喂食,把它当孩子一样喂养,才能号令这天空的霸主。”

    提升冬季旅游品牌 
    据悉,此次文化节的主题是“冬之韵”冰雪旅游文化节,活动主要分为民俗体育活动、冬宰文化展示及美食汇、千人雪上涮火锅、冰雪篝火音乐节、雪山烟花宴、雪夜宿天山、那拉提冬雪摄影节等七大板块。
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------

中国新疆新源县党建网 版权所有(C)

主办:中共新源县委组织部 [ 新ICP备10000402号-1 ] 联系电话: 0999-5022604

伊犁公众多媒体信息有限公司负责技术支持

新公网安备 65402502654033号