新源县国土资源局组织召开规范房地产中介服务联席会

时间:2018-02-07 13:48来源:新源县国土资源局 作者:李泽恩 点击:
      2018年2月5日新源国土资源局在三楼会议室,组织召开了规范房地产中介服务联席会,会议由不动产登记中心主任王炫尹主持,市场监督管理局、发改委、国税局、农行及八家房地产中介服务公司参加了会议,就中介服务中存在的不规范行为提出建议和指导,要求中介服务机构 “合理、公开、公正”办事流程,规范承接业务。
      新源县国土资源局王树刚局长在会上作了重要讲话。首先,欢迎承接群众委托办理不动产权证的各房地产中介服务公司到不动产登记中心办理业务,但由于部分中介机构和从业人员存在着经营行为不规范、侵害群众合法权等问题。要求各中介公司规范行业职责,积极备案,公开服务项目、收费标准,积极配合群众及各行政部门的市场监督工作,维护房地产行业的健康发展。
      在会上,不动产登记中心、市场监督管理局、发改委、国税局和农行各主管部门,分别对房产中介机构规范行业服务提出了要求和整改建议。一是要求中介机构规范承接业务,要求中介机构不得为不符合交易条件的保障性住房和禁止交易的房屋提供中介服务。二是要求中介机构对外发布房源信息前,应当核对房屋产权信息和委托人身份证明等材料,经委托人同意后到不动产登记机构进行房源信息核验情况,并编制房屋状况说明书。三是要求中介机构公示服务项目、收费标准。在经营场所醒目位置标识全部服务项目、服务内容、监督举报电话、计费方式和收费标准,各项服务均需单独标价,不得混合标价、捆绑标价。四是要求中介机构规范涉税服务。中介机构和从业人员在协助房地产交易当事人办理纳税申报的涉税事项时,应当如实告知税收规定和优惠政策,协助交易当事人依法诚信纳税。五是要求中介服务公司严格履行备案制度,从业人员实名登记,接受不动产登记中心和工商行政主管部门的监督。
      现今房地产中介行业是房地产业的重要组成部分。近年来,房地产中介行业在活跃市场、促进交易等方面发挥了重要作用。但不烦中介机构和人员存在着经营行为不规范、侵害群众合法权益、扰乱市场秩序等问题。县国土资源表示,将与市场监督管理局、发改委、国税局和银行各主管行政部门建立多部门联动机制,对房地产中介加强管理,共同保护群众合法权益,促进行业健康发展。


联席会现场
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------

中国新疆新源县党建网 版权所有(C)

主办:中共新源县委组织部 [ 新ICP备10000402号-1 ] 联系电话: 0999-5022604

伊犁公众多媒体信息有限公司负责技术支持

新公网安备 65402502654033号