逐梦春天里——新源县各级干部下沉侧记

时间:2018-03-26 15:47来源:未知 作者:admin 点击:
        春的暖意,蕴育盎然生机;梦的呼唤,催生蓬勃朝气。
       3月的新源,草木萌发,春山可望。全国“两会”期间,新源县各级下沉干部下田地、入棚圈、干农活,坐土炕、讲政策、聊发展,把自己当群众,把群众当亲戚,和群众一起同吃同住同学习同劳动同活动,迅速打开了融入群众的感情缺口。环境整治、修理渠道、填平道路、宣讲政策、春耕备耕……到处都是一派欣欣向荣的春天景象。
       建台账列清单  抓落实促成效
      “赛力克,现在身体恢复的怎么样了?能下地走路了吗?你前几天反映的孩子上学难问题,现在我们已经协调好了车辆,来回接我们村里的孩子。”这是3月7日上午新源县农业局下沉干部走访群众的一幕,也是该县下沉干部当前开展工作的一个缩影。
     为老人过生日
        “我们到了村里以后,先是以村民大会的形式,与群众见了面,当前正结合学校开学、春耕备耕,有重点地对村里的‘四老’人员、困难群众、信访人员等家庭进行走访,宣讲‘两会’精神的同时,通过走访摸清群众需求,分类建立台账,指定专人跟踪,有的放矢的帮助解决。”下沉干部农业局局长张靖华说。
为确保群众困难诉求事事有回音、件件有答复,最大限度解决群众反映困难诉求,县委研究制定了《新源县群众反映困难诉求帮扶工作实施方案》,分类建立生产类、生活类、教育类、纠纷类帮扶等民生民事需求六类台账,对群众反映的困难诉求能当场解决的就当场解决,当场解决不了的建台账、列清单,由专人负责,限时答复,实行销号管理。目前,已收集群众困难诉求1952件,解决1578件,解决率达80.84 %。
       一线征集“微心愿”  打通服务直通车
       “吐尔汉大叔,您给我们群众指挥部办公室写的信收到了,您作为老党员,退休不退岗,还这么关心村里的事情,向您致敬!今天我利用下沉机会,向和您聊一聊,村里面的稳定和发展。”县委组织部副部长、新兴组织党工委书记、群众工作指挥部办公室主任黄宝顺说道。

农业专家走进乡村夜校
        吐尔汉大叔动情的说:“去年国庆节以来,已经有好几批干部下沉到我村,给我们村里的老百姓办了不少好事,还和工作队一起帮助村里建制度、抓规范,凡事带头干,把村里事当成自己事,用实际行动,感染感化我们的村干部和群众,现在村干部能主动谋事了,群众也好发动了,自觉自愿地参与村级事务管理的人也越来越多了。”
为让群众心声直达县群众工作指挥部,下发意见征集信封6万个,开辟“意见征求信封”绿色通道,将收取到的信封统一交至县群众工作指挥部。同时,制作“干部入村住户服务袋”“便民联系卡”3500余个,为住户送上十九大报告、国语学习、惠民政策、种养殖技术、诉求意见征集卡等内容的“大礼包”。
       心贴心搞服务  实打实转观念
3月22日晚上,吐尔根乡喀拉奥依村村委会灯火通明,村里的农牧民夜校正在种养知识讲座。
“刚才听了老师讲的,才发现我们的观念确实要变一变了,真的走在后面了,今年,村委会确定的畜牧业转型升级、提质增效的发展思路,很符合村里群众的意愿。”村养殖大户阿肯木说道。
今天举办这个讲座,是我们根据群众意愿,邀请了后盾单位专业技术人员,还有村里在养殖方面具有实践经验的行家里手来为群众讲授所需知识,村第一书记、工作队队长王海军说道。

送物慰问品
新源县抓住转变群众思想观念这个关键,利用“农牧民夜校”平台,将村委会化作大学堂,下沉干部做引导,乡里乡亲唱主角,思想交流碰撞,掀起“头脑风暴”,开办“专家课堂”“典型课堂”“田间课堂”,组织农牧民群众学技术、强技能,全面激发农牧民群众奔小康的原动力。目前,共举办“农牧民夜校”182场(次),组织农牧技术人员850人(次)现场指导。
      帮在难处暖人心   群众满意齐拥护
       “太好了!感谢你们!”3月24日下午,新源县喀拉布拉镇村阿克奥依村村民周文菊从下沉干部手里接过化肥、种子等农资时,感动的连声道谢。
       下沉期间,新源县农业局下沉干部在入户摸排群众备耕情况时,了解到村民周文菊等17户家庭困难无钱购买生产资料的情况后,及时反映到单位,单位通过组织党员干部捐款、联系爱心人士等形式,为周文菊等购买了价值3.5万元的化肥、种子等生产资料,解决了她们的后顾之忧。
        据了解,新源县自启动入村住户以来,为困难群众捐款、捐物折合人民币65.86万元,用于困难群众医疗救助、购买农资、发展生产等,带动社会人士、富裕群众为困难群众捐资捐物32万元。
“现在,在各级下沉干部、工作队的示范带动下,村里经济条件较好的村民,也自发加入到了扶贫帮困的队伍行列,改变了以往村里和工作队单兵作战的不力局面,形成了上下齐动、社会共帮的局面。”喀拉布拉镇党委委员、组宣干事王锦阳高兴地说道。
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------

中国新疆新源县党建网 版权所有(C)

主办:中共新源县委组织部 [ 新ICP备10000402号-1 ] 联系电话: 0999-5022604

伊犁公众多媒体信息有限公司负责技术支持

新公网安备 65402502654033号