大眼睛的夏依达

时间:2018-06-03 19:24来源:吐尔根乡 作者:陈南方 点击:
--记属于我们两之间的故事
      说起夏依达就会想到她那双比骆驼眼还要大还要美的双眸,她很瘦,所以那双眼睛更是大的突出。记得三月中旬第一次到她家认门,是她开的门,一双无辜的大眼睛望着我和前去的同事很是胆怯。当询问她这是不是谁家时,她支支吾吾半天,却不能说出所以然,第一次的相见这个大眼睛的姑娘给我留下了极深的映像。
      第一次认门并不顺利,家中只有夏依达和她的奶奶,望着我和同事从未见过的两张陌生面孔,她们没有让我们进门,还好这时村里的干部来了,一老一小才放松下来。村干部告诉我们这个孩子有点特殊,她患有癫痫,需要长期吃药。我这才意识到这个点应该是在学校上课的时间,便问夏依达怎么没有去学校上课,村干部告知,就是因为这个病她已经不能像正常孩子一样回到课堂了,我原本以为八九岁的夏依达已经十三岁了。夏依达似乎也听懂了我们的交流,她默默的趴在桌子上,单薄的身躯越发瘦的让人越发心疼。
      后面每次去入户走访都是夏依达给我开门,好像每次都在等我一样。她每次见到我都很高心,都腼腆而有礼貌地会说,阿姨好。我每次都会给她和弟弟带些吃的,包括水果、面包、酸奶等,懂事的夏依达每次都会用生硬的话语说,谢谢。我每次都会摸摸她的脑袋说夏依达真乖,我们之间冥冥之中有种很亲切的感觉。我说家里的小鸡真可爱,她会带着我去看窝中的其他小鸡,我问她有多少只鸡,她会很吃力的告诉我14只。她不能很好的表达,但是大大的眼睛里告诉我的都是她的真诚。我问她喜欢吃什么,她说她喜欢吃苹果,所以后面去我会经常给她带苹果吃。
      我把属于我们的“全家福”拿给夏依达看时,夏依达笑得很灿烂,她指着照片上的自己捂着嘴巴偷笑说,这是我。我问她喜欢吗?她说喜欢。她指指照片上的我说,这是你。我们两互相看看,然后傻傻的笑。我告诉她这个照片以后就搁在咱们家了,她开心的说,好。简简单单的交流,却是无比的开心。大大的眼睛一眨一眨似乎比说任何话都要讨人喜爱。我发现她喜欢看着我手机里自己的照片开心的笑,多么天真烂漫的夏依达。
      夏依达需要长期服用一种叫丙戊酸钠口服液的药,颜色就像红色墨水一样的药水,有一次前往,她专门给我展示了她的红色药水,说是今天爸爸给她买回来的。我问她好喝吗?她说,好喝。我告诉她要按照医生的嘱咐好好吃药,她说,恩恩,这个早上喝一次晚上喝一次。她又给我拿出一罐蛋白粉,告诉我这也是她平时吃的药,用开水一冲就可以喝。我告诉她的爸爸这是给她补充营养的,这个里面含有益生菌要用温开水冲服,夏依达在旁边点点头,好像听懂了。
      现在已经形成了一种习惯,如果哪个星期由于工作忙忘记去看望夏依达,就觉得哪里不对劲,每次看望她回来心里舒坦了之后才意识到不对劲的地方就是心里放不下小小的夏依达,确认了她的情况良好了之后才能把惦记的心放下。我才知道自己惦念的这个大大的眼睛的夏依达已然成为我生活工作中的一部分。每次走之前都会告诉她,夏依达好好吃药哦,阿姨下星期还来看你。六一的礼物还没来得及给你送,下次给你带上。

属于我们的全家福

开心自拍的我和夏依达
 
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------

中国新疆新源县党建网 版权所有(C)

主办:中共新源县委组织部 [ 新ICP备10000402号-1 ] 联系电话: 0999-5022604

伊犁公众多媒体信息有限公司负责技术支持

新公网安备 65402502654033号