宣传工作

喀克村举办“民族团结一家亲”联谊编苇席比赛

时间:2018-06-12 11:19来源:肖尔布拉克镇 作者:蔡立鹏 点击:
      近日,新源县肖尔布拉克镇喀克村举行了“民族团结一家亲”联谊编苇席比赛,十多位村民和十多位附近农牧民参加了活动。
      喀克村位于巩乃斯河畔,周边湿地苇湖盛产芦苇,当地从四川、广西等省份迁居而来村民一直就有冬季收割芦苇,春夏时节利用农闲编织苇席售卖的习惯。
      为了鼓励村民农闲创收的热情,增进与周边农牧民的交流,驻村工作队和村两委决定开展这次活动。
比赛现场
      活动场地选在村委会,一大早,村委会干部就找来芦苇捆,破解成篾片供大家比赛用。下午,接到通知的村民和周围农牧民陆续赶到现场,农忙告一段落,大家难得有机会聚在一起,聊着家里地种得怎么样,养的牛羊可好等话题。村委会副主任胡长文负责比赛,他宣布了比赛规则:所有村民分成两批,每批四组,民汉搭配,每人40根篾片进行起头、编织,以用时长短和编织质量排名,每批比赛取得前两名的村民再比赛,最后得出名次。

村民争分夺秒地编席
      听到比赛开始的声音后,参赛村民们两手上下翻飞,手脚并用,篾片在她们手里好像被施了魔法,一个个乖乖滴就位,“提三压三”“提二压四”各种编织方法纷纷登场,脚下很快就铺出了一大片编好的席子,既是干活,更像是艺术创作。
      围观的村民不时点评,连工作队和村委会的干部也急忙给自己中意的选手鼓劲呐喊。有的选手参加完比赛后,还耐心地给搭档的少数民族牧民讲解 编织的要领,手把手帮他们学习,并相约今年冬天一起去砍苇子,闲暇时间共同创收。

给编席能手发放小奖品
      经过比赛,村民肖琼以20分钟编完且质量上乘获得第一名“编织能手”称号,而她在前几年的比赛中,也一直蝉联第一。其他的村民也分获了二三名和优秀奖的奖励。获奖的村民和搭档的牧民分别获得了床上用品、洗头膏、洗洁精等简单实用的小奖品。
      肖琼说:“这些年村里每年都搞类似比赛,既丰富了村民的农闲生活,也让大家在比试中互相学习,提高技艺”,哈萨克族牧民吾丽拉说:“参加这样的活动,既学到了技术,开阔了眼界,还和周围的邻居增进了感情,特别好”。
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------

中国新疆新源县党建网 版权所有(C)

主办:中共新源县委组织部 [ 新ICP备10000402号-1 ] 联系电话: 0999-5022604

伊犁公众多媒体信息有限公司负责技术支持

新公网安备 65402502654033号