肖尔布拉克镇喀克村“三创新”做群众工作求实效

时间:2018-06-12 13:44来源:肖尔布拉克镇 作者:蔡立鹏 点击:
      新时期,面对做好群众工作的新任务、新要求,驻肖尔布拉克镇喀克村工作队采取“三创新”“创新思路”“创新机制”“创新方法”做好群众工作。
      首先从理念上创新。如今,基层群众工作的主客体都发生了深刻变化,群众工作对象及其利益诉求更加多样,针对少数党员干部看待群众的态度变淡,接触群众的时间变少等现实,工作队坚定好一个党的理想信念,以“事要解决”为目标,着力群众反映的突出问题,入户下访、办公室接访,发动群众、依靠群众、服务群众,继承和创新群众工作,从“我说你听重管理”到“以人为本重服务”,从“唱独角戏”到“社会协同”,从“打情感牌”到“情法融合”。
      其次,以创新工作机制增加工作动力,将驻村干部与村干部一道纳入“考核对象”,在实行常规考核基础上,进行一月一推优。强化执行力,采取村“三位一体”的交叉监督形式,对干部驻村工作落实情况采取查阅资料、实地查看、走访群众等方式进行不定期督查。设立“工作去向牌”公示驻村干部工作去 向信息,设立“回音壁”及时回应群众反映的问题;不定期向镇党委报送驻村工作信息,让上级部门和广大群众及时了解驻村工作开展。
      在创新工作方法上,既求时效,更求实效。
      村民桂承红在村两委及工作队入住他家时反映,其在洪土拜村承包了几百亩水稻地,田地里灌溉水很不方便,以往几年都是引接别人的余水灌溉,也没有人来管理。但是今年水管站管理人员到地头向他要水费“说水是国家的资源,你用了水就要交水费,按亩收取,每亩是144.5元”,可是他本人认为,并没有直接用跃进大渠水灌溉,而是用别人用完后的余水浇地,不想缴费。水管站人员则以对方不交水费为由要堵掉他家的水,双方僵持不下。工作队集体研究,对村里耕种用水历年情况做了梳理,并对当下灌溉用水政策做了进一步了解,然后派出住户干部前去协调。经过耐心工作,因桂承红本人为公安农场排洪渠每年清淤也花了不少费用,水管部门同意将水费降低至70元,双方对此方案都表示接受。
      工作队要求全体干部要深入到群众家中,了解入户住户的基本情况,严格做到对村民家庭情况的“问清”和“掌握”,深入了解群众的困难诉求,并结合实际,开展帮扶工作,发现异常情况及时上报。开展“下基层、查民意、解难题、促发展”活动,通过召开座谈会、走访农户等形式认真调查并建立民情台账,切实找准群众关注的热点难点、农牧民增收致富的空白点、民生改善的着力点、社会综合治理的薄弱点。基层干部与结对认亲群众交朋友,主动问候群众,讲群众想听的话,收集群众生产生活中的实际困难、意见建议,并对征集到的问题进行按照轻重缓急、主次关系、近期长远认真进行了梳理汇总,认真分析,综合研判。
      只要沉下心、扑下身真融入办实事,“创新理念、创新思路、创新方法”,通过在思想上帮民解惑、在法治上帮民解读、在学习上帮民辅导、在行为上帮民矫正、在心理上帮民疏导、在生活上帮民扶持,用真情温暖人心,就能做好基层群众工作。
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------

中国新疆新源县党建网 版权所有(C)

主办:中共新源县委组织部 [ 新ICP备10000402号-1 ] 联系电话: 0999-5022604

伊犁公众多媒体信息有限公司负责技术支持

新公网安备 65402502654033号