宣传工作

这一夏遇见最美的你与故事

时间:2018-07-30 19:06来源:未知 作者:陈南芳 点击:
      这一夏,还未感知乡政府院内柳的繁绿就已经在清扫泛黄的落叶了,还未感受到庭院水果蔬菜的飘香却得知它们已成熟,还未见证麦地从绿到黄的过程却看到的是成堆的麦子与方方正正的麦草堆······但这一个个住户故事却让我嗅到了这一夏,并遇见了最美的你与故事。
      她的名字不叫美丽,但她很美
      她每天的着装和妆容都很精致,她每天都会给人一种耳目一新的感觉,她虽然平时很爱臭美,但哪里需要哪里干,顶着烈日搬煤,清理棚圈里的牛粪给羊喂草,推车倒垃圾的脏活累活却从来不嫌累不嫌脏。
      一次她和工作队干部蔡强在住户过程中刚好看到怀有6个月身孕的妇女和年幼的孩子正顶着烈日在搬大门口那堆积如山的煤。当他们问及家中男劳力在哪里时,妇女告知男劳力外出打工了。她想趁着煤价还不高时屯点冬天用的煤炭,可不曾想5吨的煤对她来说就像是座山。她毫不犹豫地告诉身怀六甲的妇女,让我们来帮您一起搬。说干就干,找来推车、铁锹,连手套都不用便开始了劳动。周围的邻居看到了,也加入到他们的队伍中。大家有说有笑,5吨的煤,你一铁锹我一块,短短半上午的时间就搬完了。
住户中,她带着亲戚家的孩子去乡里拉回打理剩下的草然后再一起喂山羊,帮着煮饭挖地种菜,到学校与孩子们班主任见面了解他们在学校的表现,她说有一次她在老师那里得知一个孩子的成绩还不能达到考内高的标准,还需要再努力。她本想回去鼓励鼓励孩子,可是还是把孩子训哭了,想着下次见面的时候还以为孩子会不理我,但孩子还是一如既往地对我很热情。就这样两个孩子从刚开始的很少主动跟她沟通到现在的调皮地开玩笑、不拘束地让她请客买零食,跟她撒撒娇,有事先找她商量,她从仙女姐姐晋升为知心姐姐。
      她的名字不叫美丽,她叫夏尔巴提
      我住户中有一个好搭档,她的名字叫阿依夏木古丽
      阿依夏木古丽大姐无论去哪一家住户,她都始终保持高度的热情,很快与群众打成一片。跟她住户的日子中从不用操心今天该住哪一家,要做些什么,几乎所有的事情她都想得面面俱到。
      记得有一次在喀拉奥依一组阿勒腾别克大叔家住户,一进门大叔的两个孙子调皮的围着我们跑来跑去,提溜转的眼神中期待着什么,灵敏的鼻子似乎嗅到了糖果的味道。果不其然,刚坐到炕上的阿依夏木古丽大姐把阿勒腾大叔的两个孙子抱到腿上并从一个包里拿出一把巧克力糖给了两个小孩子,原来阿依夏木姐来之前就已经了解了其家里的情况。
      阿依夏木大姐到住户家都会和老百姓说说现在的幸福生活,说说吐尔根的大桥,说说街道两边的路灯,边说还边把包里的十九大宣传册,惠民册子,还有宣传单,报纸等材料拿出来巧妙的和前面的话题联系到一起,一个一个认真的给大家说。每到最后她都会说,我们的党和政府是全心全意为人民服务的,无论是十九大精神,惠民政策,还是我们到您家里住户,这所有的工作目的就是为了老百姓安居乐业,为了让所有的中国老百姓脱贫致富,过上幸福美满的日子。
      还是在阿勒腾别克大叔家,在听了阿依夏木古丽大姐的这番话时大叔就频频点头,深情满满地感谢共产党,感谢共产党的干部能来我们家,和我们一起吃、一起住、一起劳动,我很感动,说明你们的心里装着我们老百姓,又给我们那么多优惠的政策,感谢党,感谢你们,说着大叔的泪珠在眼睛里打转,忽然大叔的孙子在阿依夏木古丽大姐的脸上亲了一口,大家被小家伙的这一举动逗得哈哈大笑,气氛一下子活跃了起来!
      听住户群众哈力讲他的亲身经历
      今天,喀拉奥依村工作队的游进住在己认识几年的村民哈力家。去之前游进就给他打了电话,之后就不断接到哈力催促的电话问什么时候来,说家人已早早准备好了饭菜,就等着他们去了。
      走进家院,新建的抗震房颇具气派,在家人的打理下,新居点院落整齐,规划建设布局有序,时令蔬菜长势喜人,牛圈也小具规模,一幅欣欣向荣景象。主人哈力热情招呼他们入室上炕,一碗碗热气腾腾的奶茶,开启了他们的沟通交流之旅。
      哈力的一个亲身经历让游进感了兴趣:事情要追溯到2016年的一次自然灾害,当时夏季的雨水多,铁列克列沟发生了有史以来最大的洪灾,翻滚汹涌的洪水裹挟着泥石流奔涌而下。哈利说,提及当时的情景,他还心有余悸,家人逃跑时,母亲是被他哥哥背出来跑上西侧山坡才幸免于难,母亲也因此而受了惊吓留下后遗症,时常出现睡着突然惊醒。大家为了逃命,放弃了停放的准备拉货的微型货车及摩托车。待洪水消停,哈力在3公里之外的下游找到了成为残片废铁的微信货车。
      哈利说,当时也多亏了村干部及时疏导、群众转移迅速,才未发生人员伤亡。但房屋、棚圈受损严重。 灾难无情,政府有情。县乡党委政府高度重视,迅速组织了近200名干部群众,投入到抢险救灾、救助安置中,无私的援助、精心的组织、到位的生活安置,让受损的几十户村民很快稳定了情绪,从惊恐中摆脱出来,迅速投入到了生产自救当中。
      从新点定居规划、审批到实施建设,一路绿灯,仅用三个月,十一户受灾户在新小区有了新的抗震安居房,水路电一应配套跟上。哈力说,现在看到这些整齐的新房,十分惬意,真的要感谢共产党,感谢政府,是共产党坚强有力的领导,我们才能从困境中快速走出来。 现在自己已向村党支部递交了入党申请书,这也更坚定了我听党话、跟党走的信心和决心!
      安静的听完哈力的亲身经历,游进的内心久久不能平静。他庆幸自己听到了这段往事,也为自己能生活在现在的幸福生活中而庆幸!
故现记录此经历与大家共勉。


(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------

中国新疆新源县党建网 版权所有(C)

主办:中共新源县委组织部 [ 新ICP备10000402号-1 ] 联系电话: 0999-5022604

伊犁公众多媒体信息有限公司负责技术支持

新公网安备 65402502654033号