社保手牵手 民生心连心 ——新源县税务局举办社保知识专题讲座

时间:2018-09-29 22:57来源:新源马场 作者:肖飞 信金霞 点击:
  新源县税务局干部在住户走访过程中,了解到,新源县老马场虽然为国营农牧场,但是大部分职工对社保的缴纳及享受相关政策并不是很清楚。为解决群众关心的热点、难点问题,在下沉干部的协调下,邀请到县社保局征缴科科长李新明,在“访惠聚”工作队驻地新源马场农田一队,开展了“社保手牵手、民生心连心”社保知识专题讲座,群众积极参加,赢得了群众的赞誉。
  李科长用通俗的语言结合社会保险法,围绕城乡居民基本养老保险和医疗保险的基本知识、缴纳方式、征缴报销比例等关系群众切身利益的政策进行详细的解读。随后就群众关注度较高的社保费续交和如何参加补充医疗等一系列问题,现场做出一一解答。
  在帮助群众解决疑惑的同时,结合各位村民缴纳社保不同情况和社保相关法律规定进行分析,向群众逐一介绍参与社会保险的相关问题。在座群众们受益匪浅,现场气氛十分热烈,讲座共计发放社保业务办理宣传资料50余份。
“李科长,你看我们这个不懂社保政策,以前缴过几年社保就再没缴过,听你说社保必须要缴够15年,现在想补缴,该怎么办?”参与讲座的村民哈依沙尔问道,李科长以国营农民牧场国有职工身份和非国有职工身份两种情况的差异性,详细解答了哈依沙尔的问题。
  村民汤兰香激动的说:“以前只听别人说参加社保好,但是自己一点都不了解,所以也没有参保,今天参加讲座听了老师详细的讲解后,才知道社保政策确实是好,对我们农村人养老就医起了很大的保障作用!还是党和国家的政策好,为我们农村人考虑到今后问题,解决了农村养老的问题!”。   “我一直担心我的社保交不进去怎么办,村里面没有人知道,我们也不知道在哪里问,今天听完税务局组织的专家讲座,心里的一块大石头也算是落地了,特别感谢税务局的干部,帮我们请到社保专家,让我们交的明白,以后用的清楚”。
  通过此次讲座,解答了群众关于社保的诸多疑问,增强了群众对城乡居民基本养老保险的认可度,充分调动起了群众参保的积极性,形成了“社保政策家喻户晓”的良好局面,为进一步扩大社保覆盖面,切实保障劳动者权益,起到了很好的宣传作用。




 
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------

中国新疆新源县党建网 版权所有(C)

主办:中共新源县委组织部 [ 新ICP备10000402号-1 ] 联系电话: 0999-5022604

伊犁公众多媒体信息有限公司负责技术支持

新公网安备 65402502654033号