秋的随想

时间:2018-10-11 10:15来源:新源县第八中学 作者:杜春荣 点击:
      清晨起来走出门外,一股寒意顷刻间袭来。我心中不由地惊叹:秋天来了。抬头望天,依然是清澈湛蓝,高远辽阔。只是原本早该洒满天空的日光迟迟没有出现,这才感到周围的空气多了一丝冷冽的味道,正是初秋的气息。
      这突如其来的秋意让我有些难以置信,我想要寻找更多秋天到来的证据。人对色彩的变化是最敏感的,低矮狭长的院墙上爬山虎墨绿的颜色已达到饱和,渐渐趋于黑紫色。待到深秋,严霜一降,这满墙的墨绿就会一夜之间化为艳丽的深红色。远远望去,煞是显眼。路两旁的树大部分还坚守着绿色,但也有一两棵对季节敏感的树早染上了一层秋意,宽大的椭圆形树叶不知何时已被浸染成大片的嫩黄,其中掺杂着小部分黄褐色半枯的叶片立在枝头迎风摇摇欲坠。同一棵树上叶子的色彩渐变清晰分明,不得不让人感叹大自然这支神奇的画笔。古人说:一叶知秋,还真不是夸张。走在路上,脚底下会时不时发出细微清脆的响声,仔细一瞧,周围已稀稀拉拉落了一地焦黄的枯叶。被人这么一踩,发出的清脆响声仿佛是对生命终结的不甘呐喊,也仿佛是离开这个世界前留下的永恒绝唱。
      眼前这落寞的景象让人不禁多了几分惆怅。原来古代的士子悲秋也不是没有缘由的啊!秋天不像春天那样充满生机与活力,也不像夏天那样历经热闹与繁华,它的沧桑与静默总是让人联想到人生的晚秋。“惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。”有追求有抱负的人总是希望在有限的生命里创造出最大的价值,因而时间的流逝与匆匆难免让失意的人感慨万千。自然界中生命的轮回,宇宙的永恒又让人哀叹人生短暂,个体渺小。这种悲凉的心境在面对秋景时被触动和放大。
      人的心境固然会受到外界环境的影响,但更可由自己决定。同样是面对秋天的景色,曹操能歌出“秋风萧瑟,洪波涌起,日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里。”的壮志豪情;刘禹锡能咏出“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的赞秋新意;毛泽东能在如火的的枫叶中看到革命胜利的前景,感受到“万类霜天竞自由”的生机勃勃。其实大自然本无情,它只是我们投射情感的一个载体。心境决定了我们将遇见怎样的风景。
      秋天真是个多姿多彩的季节!可以萧索,可以富丽;可以浓烈,可以清远;可以惆怅,可以进取。每个人的眼中都有不同的秋天,都能体会到不同的秋意。感谢造物主的神奇,让我们在大自然的变换中领悟人生的哲理与真谛,同时感受生命的美好与珍贵!
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------

中国新疆新源县党建网 版权所有(C)

主办:中共新源县委组织部 [ 新ICP备10000402号-1 ] 联系电话: 0999-5022604

伊犁公众多媒体信息有限公司负责技术支持

新公网安备 65402502654033号